В Министерстве энергетики разработан проект о проведении отбора мощности по реконструкции и модернизации объектов электроэнергетики

Одной из важнейших задач Министерства на сегодняшний день является модернизация объектов генерации электроэнергетики. Осуществить ее, по мнению специалистов, удастся за счет создания максимально благоприятных условий в отрасли для привлечения средств. Как считают эксперты, заинтересовать потенциальных инвесторов позволит внедрение механизма конкурсного отбора наиболее интересных проектов реконструкции с использованием отечественных технологий и оборудования.

Основным критерием отбора должна стать оценка возможностей проекта по максимальному снижению стоимости энергоресурса для потребителя. Это означает, что по результатам конкурса экспертной комиссией будут отобраны производители, которые смогут гарантировать минимальные цены на приобретение оборудования и его обслуживание. Механизм отбора проектов модернизации планируется запустить в 2018 году. Процедура рассчитана на 3-летний период, что позволит осуществить долгосрочное планирование загрузки не только энергетического, но и машиностроительного комплекса.

Проект регламентирует множество аспектов. В документе отмечено, что модернизации будет подлежать оборудование, срок эксплуатации которого составляет не менее 40 лет. Основное внимание планируется уделить турбинному и котельному оборудованию. Результатом конкурсного отбора станет заключение договоров, включающих информацию о гарантиях возврата инвестиций, а также о санкциях, которые будут наложены при несоблюдении обязательств одной из сторон. Проведение отбора планируется возложить на представителей технологической и коммерческой инфраструктуры. После завершения данных мероприятий, полученные результаты будут направлены вПравительственную комиссию на утверждение.

Фото

Источник: www.minenergo.gov.ru

Опубликовано в категории: Отрасли и предприятия

Дата публикации: 27-июня-2018 г.

Рейтинг@Mail.ru