Инновационные разработки в сфере накопления энергии

Решению проблемы накопления электрической энергии в промышленных масштабах в последнее время уделяется огромное внимание. По мнению специалистов, достижение положительного эффекта в данном направлении будет выгодным для всех без исключения участников рынка: поставщиков, потребителей, государственных регуляторов и т.д.

Появление накопителей позволит развивать одно из приоритетных направлений добычи – зеленую энергетику. Инновационный способ решения задачи разработали молодые ученые ЮУрГУ Б. Косимов и Д. Аминов, проекты которых вошли в число финалистов очередной конкурсной программы "Малая энергетика – большие достижения".

Проект изготовления накопителя энергии

В список проектов премии, участие в которой приняли представители из Европы, Азии и нашей страны, попала технология, разработанная аспирантами одной из кафедр университета. Молодые ученые предложили уникальное решение проблемы накопления энергии, получаемой из альтернативных источников, путем их преобразования в энергию метанола.Для этого участники конкурсного проекта предлагают использовать 5 технологий. Уникальность проекта заключается в том, что такие известные технологии, как электролиз воды, получение угарного газа, метанола и электричества ученые объединили в общий процесс.

Разработка ветроэнергетических установок

Помимо проекта в сфере накопления электроэнергии, аспиранты ЮУрГУ представили ветроэнергетическую установку с бесконтактным асинхронизированным генератором с ЭСУ. Благодаря установке такого оборудования ученым удалось свести к минимуму зависимость качества энергии от силы ветра. Эта технология заинтересовала потенциального инвестора – АО «Русские электродвигатели».

Обе технологии признаны главными направлениями работы университета на ближайшие годы. Это означает, что следующим этапом их развития станет изготовление опытных образцов и их испытание в лабораторных условиях.

Фото

Опубликовано в категории: События и мероприятия

Дата публикации: 31-января-2019 г.

Рейтинг@Mail.ru