В «ФСК ЕЭС» успешно проведены испытания новых металлоконструкций – решетчатых опор, предназначенных для оборудования линий электропередач напряжением 220 кВ. Исследовательским и опытным путем специалистам удалось доказать эффективность металлоконструкций, которые планируется использовать как для проведения новых линий, так и для модернизации существующих систем.

Специалисты НТЦ выполнили комплекс работ, основной целью которых стала проверка металлических конструкций на соответствие требованиям действующих в нашей стране нормативных документов. Исследования показали, что опоры обладают всеми необходимыми параметрами и, кроме этого, позволяют существенно снизить затраты на эксплуатацию, а также сделать скорость составления проектной документации и непосредственного монтажа максимальной. Достичь таких результатов позволило усовершенствование конструкции опор, а также возможность увеличения пролетов.

Отмечено, что опытные образцы решетчатых опор с одинаковой эффективностью могут применяться для монтажа как традиционных проводов, так и специфических типов кабеля, которым относится кабель, предназначенный для передачи данных. Подходящим решением металлоконструкции являются и для укладки провода с грозотросом. 

Результатом проведенных испытаний стала выдача разрешения на использование новинки для прокладки новой воздушной линии электропередач на участке «Тира-Надеждинская». Линия является частью проекта Федеральной сетевой компании, в рамках которого осуществляется подача электроэнергии к БАМу и Транссибирской магистрали. В дальнейшем в компании планируется разработать и провести испытания металлических решетчатых опор, предназначенных для монтажа линий электропередач с более высоким классом напряжения – 300 и 500 кВ. Одним из этапов работ станет разработка конструкции фундамента, позволяющего выдержать повышенные нагрузки в условиях сурового климата.

Фото

Источник: https://minenergo.gov.ru

Опубликовано в категории: Технологии и оборудование

Дата публикации: 29-ноября-2017 г.

Рейтинг@Mail.ru