В течение последних 10 лет использование солнечной энергетики увеличилось в 25 раз

Bloomberg NEF и ЮНЕП подготовили отчет об использовании солнечной энергетики в мире. Согласно собранным данным, за 10 лет объемы ее получения увеличились более чем в 25 раз.

В настоящее время развитию альтернативных источников энергии уделяется огромное внимание. За последние 10 лет объемы ее получения на солнечных электростанциях увеличился с 25 до 638 ГВт. Размеры инвестиций в отрасль составили около 1,3 трлн. Положительной динамикой отличаются и темпы снижения себестоимости получения энергии. В период с 2009 по 2019 гг, она уменьшилась на 81%.

Причины стремительных темпов развития

Эксперты считают, что помимо экологичности данной технологии, привлекательность отрасли обусловлена значительным снижением затрат на генерацию солнечной энергетики. Это стало возможным благодаря появлению нового эффективного оборудования. Еще одним положительным фактором является рост интереса со стороны крупных инвесторов и, как следствие, увеличение конкуренции в отрасли. Серьезный вклад в развитие солнечной энергетики внесли банки. Финансовые учреждения гарантировали рекордно низкие процентные ставки по кредитам, что позволило дополнительно снизить расходы на получение энергии на солнечных электростанциях.

Страны-лидеры развития солнечной энергетики

Позиции лидера в вопросах инвестирования в отрасль является Китай. За 10 лет затраты КНР составили $758 млрд. Вторую позицию в списке с показателями $356 млрд занимает США. Эта страна потратила на развитие отрасли $356 млрд. Замыкает тройку лидеров Япония, инвестировавшая в солнечную энергетику $202 млрд. В Европе пальма первенства принадлежит Германии и Великобритании. Схожие тенденции наблюдаются и в других странах, к числу которых принадлежат Испания, Украина, Вьетнам, увеличившие мощности солнечных электростанций в 5 раз, а также Россия, Швеция, Марокко и т.д.

В целом, согласно отчетам экспертов, на долю возобновляемых источников с учетом гидроэлектростанций приходится 26,3%.

Фото

Опубликовано в категории: Отрасли и предприятия

Дата публикации: 21-октября-2019 г.

Рейтинг@Mail.ru