В Китае наблюдается дефицит электроэнергии

В Китае наблюдается серьезный энергетический кризис, который вызвал тревогу у населения и заставил аналитиков снизить прогнозы экономического роста в стране.

В ответ на ситуацию, правительство ввело ограничения на потребление электроэнергии, которые распространились не только на промышленную сферу. В провинция ржавого пояса отключения наблюдаются и в жилом секторе. По утверждению местных жителей, они происходят без предупреждения и, зачастую, в часы пик. В столице провинции Ляонин были отключены светофоры, что вызвало проблемы на дорогах.

Фото

В провинции Цзилинь представители станции водоснабжения сделали заявление в социальных сетях о том, что отключения электроэнергии и воды в ближайшее время будут регулярными и продлятся до весны 2022 года. В дальнейшем сообщение было удалено, а его содержание названо несоответствующим действительности. В крупнейшем промышленном центре страны, провинции Гуандун, власти выступили с призывом ограничить работу лифтов на 1-3 этажах офисных зданий с целью экономии электроэнергии. До этого ограничения распространялись только на некоторые отрасли производства, где потребление электричества строго ограничивалось в период с 8.00 до 23.00.

Аналогичные сценарии развития кризиса наблюдаются в других провинциях Китая. Так, в провинции Юньнань, расположенной в приграничной зоне, принято решение о сокращении часов работы угольных станций и заводов по производству желтого фосфора. Это вещество является сырьем для удобрений, поэтому его дефицит в дальнейшем может негативно сказаться на работе аграрного сектора страны. О возможной нехватке товаров различных категорий предупредил и экономист Nomura Лу Тинг, который неоднократно обращал внимание экспертов на ухудшение ситуации с энергоснабжением.

Фото

Опубликовано в категории: Отрасли и предприятия

Дата публикации: 29-сентября-2021 г.