На главную Новости Отрасли и предприятия В Калмыкии провели проверку безопасности ЛЭП для птиц и вынесли вердикт

В Калмыкии провели проверку безопасности ЛЭП для птиц и вынесли вердикт

После проверки состояния ЛЭП на территории заповедных зон в Калмыкии, суд вынес решение о необходимости оснащения линий устройствами защиты пернатых.

Не секрет, что для птиц ЛЭП представляют огромную угрозу. Как правило, на линиях электропередач гибнут крупные пернатые, к числу которых принадлежат хищные птицы. Наиболее уязвимыми этих представителей фауны делают не только размеры, но и поведенческие особенности. Для высматривания добычи им необходимы присады, в роли которых и выступают ЛЭП. Гибель на линиях электропередач грозит не только крупным пернатым. Мелкие птицы, сбивающиеся в стаи, подвержены не меньшей опасности. Снизить риск гибели птиц помогает оборудование линий электропередач защитными устройствами.

 
Фото

В ходе проверки природных заповедных зон «Сарпинский» и «Харбинский» специалистам удалось выяснить, что необходимое для защиты птиц оснащение имеется только на 4 ЛЭП. Подобное нарушение, по мнению директора заповедника Батаара Убушаева, нанесло ущерб более 5 млн. руб. Массовая гибель зарегистрирована в популяциях птиц, занесенных в Красную книгу: степных орлов, коршунов, черных грифов, сапсанов и т.д. Как утверждает Убушаев, это привело к существенному уменьшению численности пернатых в степной зоне Калмыкии.

Проверку соблюдения природоохранного законодательства осуществили специалисты прокуратуры Калмыкиии. По ее результатам, в Элистинский городской суд было направлено исковое заявление в отношение организации, эксплуатирующей ЛЭП, с требованием устранить выявленные нарушения. Суд в полном объеме удовлетворил требования прокуратуры. Согласно его решению, компания обязана оснастить ЛЭП в заповедных зонах необходимыми для защиты пернатых устройствами. На исполнение решения суд выделил минимальный срок – 1 год.

Опубликовано в категории: Отрасли и предприятия

Дата публикации: 29-декабря-2021 г.