В Уфе построят первый в РФ дом с солнечными батареями

В Уфе запланировано строительство первого в России жилого многоэтажного дома с солнечными батареями. Полученная с их помощью энергия будет направлена на питание лифтов и площадок общего пользования. Здание появится на территории жилого комплекса, строительством которого занимается компания «Стройфедерация».

Для оснащения дома принято решение использовать фасадные солнечные системы, изготовленные компанией «Хевел». Это предприятие является крупнейшим производителем солнечных батарей в нашей стране. Кроме этого, компания «Хевел» занимается строительством и эксплуатацией солнечных электростанций. Ее специалистам принадлежит ряд инновационных разработок. Одна из них – изготовление солнечных модулей по гетероструктурной технологии.

Фото

Разрешение на строительство дома планируется получить в течение нескольких недель. На возведение здания и ввод в эксплуатацию потребуется около 2 лет. Уникальность данного проекта заключается в том, что вместо композитных материалов, используемых для отделки фасада, будут использованы фотоэлектрические панели. Они обеспечат здание энергией, придадут ему привлекательность и не утяжелят конструкцию.

Планируется, что в год солнечные батареи на жилом доме смогут генерировать до 16,7 тыс. кВт/ч. Период эксплуатации модулей составляет не менее 30 лет, а значит, применение подобной системы станет выгодным капиталовложением. Кроме этого, проект положит начало дальнейшему развитию энергосберегающей технологии и ее внедрению в повседневную жизнь россиян. Еще одним немаловажным аспектом специалисты называют экологичность производства энергии с помощью солнечных батарей.

Опубликовано в категории: Отрасли и предприятия

Дата публикации: 30-мая-2021 г.