На главную Новости Отрасли и предприятия Тарифы на электроэнергию для майнеров криптовалюты должны быть пересмотрены

Тарифы на электроэнергию для майнеров криптовалюты должны быть пересмотрены

В ассоциации «Совет производителей энергии» считают, что на рынке майнинга криптовалют возникла сложная ситуация с расчетами за электроэнергию. По мнению специалистов, использование тарифной сетки, действующей для населения, в данном случае недопустимо.

Как показывают исследования, большая часть майнеров в России работает в бытовом секторе. Это означает, что для майнинга криптовалют используется более доступная электроэнергия. Уже сейчас отмечается, что тарифы для населения в 2-3 ниже реальной рыночной стоимости ресурса. Как результат, дополнительная нагрузка от перекрестного субсидирования ложится на плечи промышленности.

Для решения проблемы специалисты предлагают ввести дифференцированную оплату, напрямую зависящую от объемов потребления. Кроме этого, специалисты рекомендуют создать для майнеров равные условия с промышленными объектами, где уровень потребления электроэнергии на порядок выше, чем в бытовом секторе.

Фото

При этом, в скором времени Россия может оказаться страной, свободной от криптовалют. Соответствующее заявление 21 января сделал Банк России, опубликовавший доклад о негативном влиянии криптовалют и майнинга на экономику страны. Специалисты указывают, что рубль не является резервной валютой, поэтому риски, связанные с распространением криптовалют в мире, для РФ существенно возрастает.

Современные исследования, проводимые как в нашей стране, так и за ее пределами, свидетельствуют о том, что расходы энергии на майнинг криптовалют в мире достиг критической отметки. Так, стало известно, что годовое производство биткоина требует больших затрат, чем потребление электроэнергии в таких странах, как Финляндия и Аргентина. Эксперты утверждают, что в дальнейшем эта ситуация будет усугубляться. Связано это с ростом цен на криптовалюту, который подталкивает майнеров к вовлечению в сеть все большего числа компьютеров.

Опубликовано в категории: Отрасли и предприятия

Дата публикации: 31-января-2022 г.