Роботизированная техника избавит провода от обмерзания и налипания снега

Налипание мокрого снега, обледенение и изморозь на проводах – проблема, с которой регулярно сталкиваются сотрудники энергетических компаний, обслуживающие сети в северных районах России. Уральские разработчики взялись за разработку инновационного метода очистки проводов и конструкций ЛЭП ото льда с помощью роботизированной техники. По мнению ученых, эта технология поможет снизить риск возникновения аварийных ситуаций после ледяных дождей и других климатических явлений.

Уральский научно-образовательный центр известен своими разработками в области передовых технологий. В центре ведется исследовательская работа, а также подготовка кадров для энергетической отрасли страны. Одним из достижений центра является создание роботизированного комплекса «Канатоход», предназначенного для диагностики неполадок высоковольтных линий электропередач. Благодаря его применению обслуживание и ремонт ЛЭП может производиться в труднодоступных местах без отключения напряжения. В перспективе проекта – создание нескольких комплексов, которые смогут обслуживать тысячи километров линий электропередач.

Фото

Суть новой технологии борьбы с обледенением проводов и конструкций заключается в нанесении на их поверхность антигололедного покрытия. Для проведения работ планируется использовать роботизированный комплекс «Канатоход», который гарантирует решение сразу нескольких проблем – снизить риск возникновения аварийных ситуаций из-за образования льда и изморози, а также гарантировать электромагнитную совместимость.

В марте 2021 года специалисты центра провели первые испытания комплекса, которые оказались успешными. Для проведения тестирования были выбраны объекты компании «Россети Урал», которая проявила заинтересованность во внедрении новой технологии. Специалисты уверены, что защита ЛЭП будет эффективной в сетях напряжением 220 и 500 кВт и поможет предотвратить большую часть аварий на линиях электропередач.

Опубликовано в категории: Отрасли и предприятия

Дата публикации: 31-августа-2021 г.