Андрей Жуков рассказал о перспективах развития релейной защиты и автоматики

Советник директора АО «СО ЕЭС» рассказал об итогах конференции «Релейная защита и автоматика энергосистем» и роли РЗА в современной промышленности.

В октябре в Москве прошла конференция «Релейная защита и автоматика энергосистем», которая была запланирована на 2020 год, однако, не состоялась из-за пандемии. В беседе с корреспондентами советник директора АО «СО ЕЭС» Андрей Жуков отметил несколько основных аспектов. Так, по мнению, руководителя исследовательского комитата, в последнее время стала очевидной необходимость консолидации усилий российских ученых и международных партнеров. Опыт работы зарубежных специалистов необходим для того, чтобы отечественные технологии оставались конкурентоспособными и вносили достойный вклад в развитие мировой энергетики.

Особое внимание Жуков уделил развитию, так называемой, «зеленой энергетики» и роли РЗА в этом процессе. Как утверждает ученый, ее задачи при подобной трансформации остаются практически неизменными. Как и в традиционной энергетике, при использовании «зеленых технологий» целью РЗА остается обеспечение бесперебойной работы отдельных объектов и всей энергетической системы в целом. При этом основным направлением дальнейшего развития остается внедрение в сферу цифровых и информационных технологий для повышения эффективности работы сетей.

Фото

Рассказывая о конференции и выставке в этом году, советник директора предприятия отметил особенность организации мероприятий в условиях пандемии. По словам Жукова, организаторы учли опыт зарубежных партнеров и обеспечили максимальный уровень безопасности всех участников. В рамках конференции было заслушано более 130 докладов в сфере РЗА, проведены семинары и круглые столы. Специалисты обсудили вопросы надежности работы РЗА, а также степень влияния нее человеческого фактора. Последнему аспекту участники уделили особое внимание, так как эта проблема остро стоит не только в нашей стране, но и во всем мире.

Фото

Опубликовано в категории: События и мероприятия

Дата публикации: 31-октября-2021 г.