О перспективах развития солнечной энергетики рассказал физик В. М. Андреев

«Зеленая» энергетика считается наиболее перспективным направлением развития комплекса как в России, так и за пределами страны. Об этом корреспондентам рассказал ученый-физик В. М. Андреев, отметивший положительную динамику в исследованиях отечественных ФТИ.

Несмотря на то, что природные ресурсы Земли еще далеко не исчерпаны, человечество занято активным поиском альтернативных источников энергии. По мнению ученых, новаторские решения позволят существенно улучшить экологию, а также сделать потребление оставшихся ресурсов максимально эффективным и экономичным. Этого же мнения придерживается и российский физик В. М. Андреев, рассказавший корреспондентам об особенностях использования солнечных батарей и других направлениях развития «зеленой»  энергетики.

Преимущества солнечной энергии

По мнению ученого, солнечная энергия обладает таким неоспоримым преимуществом, как доступность. Использовать ее можно практически во всех регионах земного шара. Однако приоритетным направлением ее применение является в странах экваториального пояса, где степень инсоляции достигает максимальных показателей. В таких странах, как Индия и Чили, из-за высокой солнечной активности и низких затрат на оплату труда обслуживающего персонала станций, стоимость «зеленой» электроэнергии практически сравнялась с ценой сетевых киловатт-часов.   

Разработки отечественной ФТИ

Одной из проблем, с которой столкнулись приверженцы использования возобновляемых источников, является высокая стоимость солнечных батарей. Ее обусловила присутствие в них кремния. Решением этой проблемы на протяжении нескольких лет занимаются ученые отечественных физико-технических институтов, работающие над созданием каскадных фотопреобразователей. Среди преимуществ данного оборудования отмечается высокий КПД, достигающий 40%. Особенностью фотопреобразователей является использование в конструкции сложных полупроводников на основе галлия, фосфора, индия и алюминия. Благодаря такому решению ученым удается добиться расширения преобразуемого солнечного спектра и увеличения эффективности оборудования.

Фото

Опубликовано в категории: Технологии и оборудование

Дата публикации: 25-марта-2019 г.

Рейтинг@Mail.ru