На смену литиевым батареям придут алюминиевые аккумуляторы

Самым распространенным вариантом исполнения аккумуляторов являются литий-ионные батареи, которые имеют не только преимущества, но и недостатки. На смену им, по мнению ученых, должны прийти аккумуляторы на основе алюминия, обладающие множеством достоинств.

Благодаря техническому прогрессу аккумуляторы превратились в неотъемлемую часть нашей жизни. Они используются нами повсеместно – от автомобилей до мелкой бытовой техники. Долгое время в качестве источников питания чаще всего применялись литий-ионные батареи. Альтернативой таким устройствам могут стать алюминиевые аккумуляторы, разработанные современными учеными.

Особенности литий-ионных батарей

Среди особенностей аккумуляторов данного типа следует отметить высокую энергоемкость, низкий самозаряд и внушительное число заряд-разрядов. Изделия не требуют специального обслуживания и практически полностью избавлены от, так называемого, «эффекта памяти». К числу недостатков устройств относится утрата работоспособности при перезаряде и на холоде. Кроме этого, не нужно забывать, что запасы лития в природе стремительно сокращаются, а сам процесс производства батарей наносит огромный вред окружающей среде.

Преимущества алюминиевых устройств

Всех указанных выше недостатков полностью лишены алюминиевые батареи. Физик Патрик Йоханссон из Технологического университета Чалмерса в Швеции уверен, что устройства на основе алюминия имеют гораздо большую энергоемкость. Процесс их изготовления менее токсичен, а процедура утилизации не требует внушительных затрат. Впрочем, создатели инновационной идеи утверждают, что работы над созданием алюминиевых батарей еще не закончены и в скором времени миру будут представлены еще более эффективные разработки.

Фото

Опубликовано в категории: Технологии и оборудование

Дата публикации: 27-декабря-2020 г.

Уважаемые посетители, возможен сбор и временное хранение метаданных (таких как, cookie, данные об IP-адресе или местоположении). Сбор производиться исключительно в целях удобства использования сайта.